1月も中旬になりました。
そろそろ、残っているお餅を消費しないとなぁと思っていました。
お正月、お餅は食べたいけれど、お雑煮、焼き餅、味変お雑煮・・と
定番を一通り食べるとちょっと飽きてしまいます。
それでもせっかくのお餅、カビが生えてしまう前に美味しく食べたい。
ヤミーさんの【揚げもちの肉野菜あんかけ】をお昼ご飯に作ってみました。
朝の台所しごと時に、揚げもちだけはスタンバイしておきました。
後は、お昼どきに
肉と野菜を炒め、それにあんを絡めて、お餅の上にかけるだけです。
こんな感じに仕上がりました。
ヤミーさんの揚げもちの肉野菜あんかけ
こんなお餅の食べ方は初めてだぁ~。
目先も変わり、一品でも充分でした。
お餅も消費でき、半端モノ野菜も使えて
大満足なレシピでした。
野菜は何でも使えそうです。
また作れるように、あんの分量だけ残しておこーっと。
●水 カップ3/4
●片栗粉 大匙2
●醤油 小匙1
●砂糖 小匙1
●顆粒スープの素(中華風)小匙1
●塩 小匙1/4
●胡椒 少々
中華風の顆粒スープがなかったので、フツーのもので作りました。
私は胡椒好きなので、ブラックペッパーをしっかり振りました。
お餅があまり好きではない家族も、これなら食べられるようでgood!
揚げたてのお餅だったら、もっっと美味しかったかなぁと思いました。
今度、時間がある時には揚げたてで作ってみようと思います。
ごちそうさまでした。
またね。ころりんでした。