まずは、かぼちゃの煮物を作りました。
かぼちゃの煮物は、シンプルな家庭料理ですが
今まで、なかなか上手に煮ることが出来ませんでした。
煮崩れたりして、残念な結果になってしまうことも度々・・・。
最近、自分なりの方法を見つけました。(遅いのですが)
それからは、煮崩れることもななく
ほくほくのかぼちゃの煮物が作れています。
私の方法が、役に立つか分かりませんが、やり方を書きますね。
時間もかからず、簡単な方法です。
調味料はそれぞれの味付けがあると思うので、ご家庭の味で。
私はいつも適当です。計ったことはありません(;^^)ヘ..。
まずは、かぼちゃを一口大に切ります。
私は一口より大きいかも・・・。
切ったかぼちゃを固い皮の方を下にして、圧力鍋に並べます。
お酒、砂糖、水を入れます。鍋底から1cmぐらいで充分と思います。
強火で圧力をかけます。
おもりがクルクルまわりだしたら、弱火にして1~2分加圧します。
その後は、圧が抜けるまで放置します。
圧が抜けたら、蓋をあけ、かぼちゃに竹串をさしてみます。
その具合で、鍋の中の水分量を決めます。
さっと通れば、少なくていいので少し減らします。
その後、醤油やだし醤油を回しかけ、
粉ふきいもを作る要領で鍋を回しながら水分を飛ばしていきます。
数分で飛ぶと思います。
このとき、焦げないように気をつけて下さいね。
すっごいaboutで申し訳ありませんが
何回かやってみると、感じが分かってくると思います。
このやり方で、かぼちゃの煮物の失敗がなくなりました。
お次は、コールスローです。
もらいもののキャベツをしっかり活用したい。
そんな時は、コールスローをよく作ります。
お酢を使っているので、日持ちもしますね。
でもそんな心配もいらないくらい、作るとすぐなくなります。
今回はキャベツ中玉1個、人参1本、玉ねぎ1個で作ってみました。
野菜はすべて千切りにして、塩をふり、
少しおいてからしっかり水気を絞ります。
( 味はあくまで参考程度で・・)
まず砂糖大匙2くらい、お酢60ccくらいをしっかり混ぜます。
私はピンに入れてしっかり振ります。
その後、お好きな油50ccを少しづついれて、また振ります。
それを、水気を絞った野菜と合わせて完成です。
お好みで、ハム、コーン、などを入れても色がきれいですね。
私は、レーズンやクルミを入れることが多いです。
更に食べる時にブラックペッパーを追加。
冷蔵庫に、これがあると
肉の付け合わせや、小鉢にと、重宝します。
ぱっと野菜を食べられるって嬉しいことです。
2~3日は、お助けおかずになってくれそうです。
またね。ころりんでした。
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