ちょっとした常備菜は、お弁当のお役立ちおかずです。
私が良く作る、簡単おかず。
紹介するほどのものでもないのですが・・・( ̄。 ̄;)
まずは、定番の味付け玉子。
これがあると、お弁当の彩りの黄色はOK。
ラーメンやサラダのトッピングにもGOOD。
味付けは、めんつゆがメインですが、
オイスターソースと魚醤、お砂糖少々をプラスしています。
もう一品
買い物で買った後に、大量の人参が実家の父から届きました。
そんな時は、これ。
人参の和え物です。
ひたすら、人参の千切り・・といっても
スライサーはないので、手で切ります。
千ではなく百ぐらいかな?
レンジでチン♪して、水分をキッチンペーパーでよくとってから
熱々のうちに鶏ガラスープを混ぜて味をなじませます。
今回は、ツナとドライパックの大豆を和えました。
彩りにパセリを少々、仕上げはブラックペッパーです。
台所に立っているついでの合間合間に、ちょこっと作る常備菜。
明日のお弁当のおかず2品は、これで決まりです (^O^)v
またね。ころりんでした。
omusubikorokororin.hatenablog.com
omusubikorokororin.hatenablog.com