先日のビーフシチューにも使いましたが
煮込み料理には、欠かせない月桂樹の葉っぱ。
月桂樹の花言葉は栄誉・栄光・輝ける未来など・・だそうで
マラソンで優勝した時に
わが家には、月桂樹の鉢植えがあります。
あまり大きくならず、程よく育ってくれているので
時々、摘んでは、乾燥させてストックしています。
なぜ、わが庭にあるのか、記憶が定かではありません・・・。
苗を買ったのか・・、誰かから頂いたのか・・・?
だいぶ前からあるのです。
忘れてしまったのですが、現在とても重宝しているありがたい木です。
摘んでいる最中から、良く香ります。
さっと熱湯にくぐらせてから、水気を拭き取り、陰干しします。
水気よく拭き取れてませんでした・・・(>o<)
お天気良さそうなので、4~5日干しまーす。
私は料理で使うことがメインなのですが、調べてみると
それ以外にも色々な効能があるようです。
鎮静作用、ストレス緩和作用、消化器系への改善作用
抗菌・抗ウィルス作用、抗炎症作用・・・
自然のパワーは凄いなぁと感心してしまいます。
もう少し暖かくなると、
クリーム色の小さい花が見れますよ。
またね。ころりんでした。