野菜の買い出しに行ってきました。
農家さんが直接持ってきて並べている
産直売り場のような所で週1回ぐらい買っています。
新鮮だし安いし・・・。
近くにそういう場所があってホント助かっています。
買って帰ったら、とりあえず
すぐ使えるように洗って切っておくことが私のスタイルです。
調理をしようとしたとき、野菜を洗って切るというハードルがないので
気楽に手軽に取りかかれる。そして食卓に野菜が増える・・・。
しなびてしまい、無駄にしてしまうことも減ります。
他には
さっと煮ておく。
塩を振っておく。
甘酢に漬けておく。
など、ごくごく簡単なことをしておきます。
後で、どうとでもアレンジができるように・・・。
やり過ぎは、疲れて、続かないので要注意です。
他にもレタス、ブロッコリー、文旦、みかんなどなど・・・
いつもより買いすぎちゃて、頑張って食べないと ( ̄。 ̄;)
ちょっとの手間で、その後がぐっと楽になります。
冷蔵庫に並んだタッパーや冷凍庫のジッパーの中の冷凍野菜を見て
「良し良し・・」と喜んでおります。
またね。ころりんでした。
omusubikorokororin.hatenablog.com