実家の父から、家庭菜園の野菜が届きました。
カリフラワー、ほうれん草、キャベツ3玉・・・。
キャベツの下ごしらえに取りかかります。
まずは、外側の大きな葉を干します。
それからスライサーで千切りキャベツを作り
野菜炒めや焼きそば用にざく切りキャベツをタッパーに・・・。
これで1玉消費準備OK!
今日は干したキャベツで、ロールキャベツを作りました。
干すとキャベツがしんなりして、
生でも巻くことができます。
茹でるのは大変ですからね。
干すことで、茹でる作業が省略できます。
今晩のロールキャベツはこんな仕上がりになりました。
ほうれん草は人参と一緒にごま和えにしました
カリフラワーも一部、肉種に混ぜ込んであります
以前にも、ロールキャベツのこと書きました。
omusubikorokororin.hatenablog.com
暖かくなってきて、春野菜がどんどん育っているようです。
無駄にしないよう、感謝して食べたいです。
またね。ころりんんでした。