Voicyから
美味しい情報です。
普段のマヨネーズが、ぐっとバージョンアップして
美味しくなります。
私がまず試してみたのが、クリームチーズ
ちょうど、冷蔵庫にありましたから・・・。 (^O^)v
クリームチーズ50gにマヨネーズ大匙1を混ぜます。
コクのあるマヨネーズに変身にしました。
私はクリームチーズは、CGCのモノを使っています。
ソフトタイプなので、柔らかく、すぐに和えたり、
混ぜたり出来るので、料理にとても便利です。
今回は温野菜(ブロッコリー・人参)・ウインナーソーセージに
ディップとして、付けて食べてみました。
ただのマヨネーズから、チーズのコクがある濃厚マヨネーズに・・・。
ワンランク上がりました! (^ー^*)
以前紹介したひたし豆の和え物もこのCGCのクリームチーズを使っています。
omusubikorokororin.hatenablog.com
その他、色々なバリエーションが紹介されていました。
★レモンマヨネーズ (マヨと同量のレモン汁・塩胡椒)
★ハニーマヨネーズ(マヨ1/2カップ・蜂蜜大匙1・煎った白のすり胡麻大匙1)
★ワインマヨネーズ(マヨと同量の白ワイン)
★グリーンマヨネーズ(すりおろしたキュウリ・マヨ大匙4)
★オーロラソース(マヨと同量のケチャップ・黒胡椒・ニンニクみじん切り)
★ピーナッツマヨネーズ(マヨとピーナッツバター2:1)
★明太マヨネーズ(明太子を1本ほぐしお酒少々・マヨ1カップ・すりおろし玉ねぎ大匙2)
★味噌マヨネーズ(白味噌大匙1・卵黄1個・マヨ大匙4)
★醤油マヨネーズ(マヨに醤油)
★柚子胡椒マヨネーズ(マヨに柚子胡椒)
などなど・・・
どれも手軽に出来るモノばかりです。
ちょっとしたことで、味わいが変わるのは嬉しい。
ワンパターになりがちなマヨネーズを変えるべく
色々タメしてみたいと思います。
高木さんの Voicyは、おいしいお料理のヒントやアイディアが紹介されています。
料理のモチベーションが上がり、感謝です。
またね。ころりんでした。