先日お香典のお返しにと
選べるギフトのカタログが送られてきました。
250ページもある冊子なので、
商品もたくさんです。
せっかくなので、有り難く有効に使わせてもらわないと。
色々なものがありましたが、
悩んだ末、ハンドブレンダーを選びました。
それが届きました。
今までその存在は知っていました
初めて使うキッチン道具です。
宝の持ち腐れにならないように
しっかり使いたいと思っていますが、
はて、何に使ったらよいのやら・・・。
思い浮かびません・・・ (T_T)
で、まずは説明書とレシピに目を通してみます。
チョッパーと泡立て器は付属されていないので
別売りのモノを購入すると出来ることは増えそうです。
でもまずは、このままで出来ることをやってみましょう。
●スムージー
●ポータージュスープ
●マヨネーズ・ドレッシング
●リエットやペースト
などが簡単に出来るんですね。
スムージーはよく耳にしますが、自宅で作ったことないです。
コップに材料を入れて混ぜるだけで出来るなら簡単です。
この春夏は、新鮮フルーツや野菜でスムージーに
挑戦してみることにします。
ポタージュスープは、冷た~いヴィシソワーズが好きで、
夏に作っていますが、それも、古~い昔のミル&ミキサーを
使って数回に分けてなめらかにしていました。
直接鍋の中で出来るのでこれも便利そうです (*⌒▽⌒*)
洗い物が楽だわ。
でも一番作ってみたいのはリエットやペーストかな。
ひよこ豆のペーストとか豚肉やサーモンのリエット。
クラッカーやパンに添えて食べたら美味しそうです。
色々美味しい想像が膨らんできました。
で、今日は手始めに、自家製マヨネーズに挑戦。
★常温の卵 1ヶ
★砂糖 小匙1/2
★塩 少々
★胡椒 少々
★練り辛子 少々
★サラダ油 150ml
★酢 大匙1
今回は練り辛子が切れていたので省略
サラダ油はないのでこめ油
酢は自家製梅酢の予定・・・
材料をすべて入れて、準備OK!
ブレンダーで、約1分間混ぜます。
よく混ざるように、ブレンダーを動かします。
すぐ乳白色になりました。
様子を見て、これぐらいかなと思ったところで止めます。
出来上がり。
早速味見を・・・・
まろやか・・、優しいお味・・・、卵の味がよく分かる・・・
確かに美味しいです。でもちょっと何か違う?
(゚◇゚)ガーン あるモノを入れるのを忘れました!! (゚д゚)
お酢を入れるの忘れました!酸味がないから優しいのね。
でも充分美味しいです。買ったマヨネーズとはやっぱり違います。
次回はお酢をいれて、酸味が入ったらどう違うか
比べてみる楽しみができました。
失敗しても楽しいです。
やらなければならない家事は
自分でモチベーションがあがるよう
楽天的な発想でやりたいです。
しばらくは、失敗しながら
ブレンダーで遊んでみようと思います。
またね。ころりんでした。
omusubikorokororin.hatenablog.com