発酵食品は、腸活にも良いと言われています。
ヨーグルトメーカーを買ってからは、
自宅でヨーグルトや甘酒をよく作るようになりました。
塩麹も市販のものを購入したり、自宅で作ったりと
色々試しています。
自宅で作るときは、常温で作ってみたり、
(毎日混ぜながら1週間ぐらいはかかります)
「1日で作りたいときは炊飯器を使えばいいよ」と教えてもらったので
炊飯器でも試してみました。
ただ炊飯器では、蓋をすると熱すぎて麹がだめになってしまうため
蓋を開けて、濡れ布巾をかぶせるなど、温度調整がちょっと面倒です。
それに、塩麹作りで炊飯器を使用すると、
その間、ご飯が炊けないという難点がありました。
今回は、初めてヨーグルトメーカーで作ってみました。
こんな分量でやってみました。
乾燥米麹200g 塩70g 水250ml
乾燥米麹、塩、水、材料をすべていれてよく混ぜます。
ヨーグルトメーカーの設定をします。
ネットで調べてみると、あるサイトでは60℃で6時間となっていました。
が・・・、わが家のヨーグルトメーカーは55℃までなので
55℃で6時間で設定し、スイッチオン!
時々、かき混ぜながら様子をみて
タイマーが切れて、再度よ~く混ぜ合わせるとこんな感じです。
とろりとして、なかなか良い具合です。
1日常温で熟成させ、冷蔵庫へ・・・。
色々な料理に使えるので、嬉しいです。 (*⌒▽⌒*)
またね。ころりんでした。
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