草っ原の庭には、ドクダミが結構生えています。
どんどん増えていく気がします。
匂いがきつい・・・と何となく悪者扱いのドクダミですが、
わが家では、大事なドクダミです。
白い清楚な花も好きですが、夏のお茶にはかかせません。
お茶用には、花が咲き始める前のものを使います。
元気に伸びてきました。花芽もついてきています。
そろそろお茶作りかな。
花も見たいので、少し残しておきましょう。
残さなくても、勝手に残っていますけどね。 (*´∀`*)
摘んだドクダミは綺麗に洗います。
少しずつ束にして、天日に干します。
うちでは、洗濯物の様にハンガーに吊して
おがたまの木に吊して干しています。(;^^)ヘ..
ちょっと分かりにくいですが、
上のドクダミは、干し始めて3日目です。
だいぶ乾燥していますが、もう一息です。
4日間干して、カリカリになりました。
お茶パックに入るように、ハサミで切ります。
切ったら、すぐ使えるように、お茶パックへ詰めます。
ここまでやっておくと、すぐ使えて便利です。
出来たどくだみ茶は、麦茶やほうじ茶と一緒に煮出します。
わが家の特製ブレンドです。
ドクダミが少し入っていると
冷たく冷やしたお茶はスッキリとした味わいになり、
夏にはぴったりだと思います。
買わなくても、庭に生えているドクダミでちゃんと作れます。
無農薬ですしね・・・(^-^*)
またね。ころりんでした。