日に日に成長していくお隣さんの青梅・・・。
大きいものやら、まだ小さいものやら、色々です。
残念ですが、落下してしまったものも結構あります。
今回、また一部を収穫させて頂きました。
上を向いての収穫なので、長い時間はちょっとムリ。
首が・・・痛いです。(>_<)
なので、少しずつ収穫させてもらっています。
まずは、綺麗に洗ってヘタを取り、
しっかり水気を拭きます。
ころころ・・・かわいいなぁ。
さぁ 保存袋へ入れて、いざ冷凍庫へ・・・。
冷凍食品をかき分け、青梅の場所を確保!!
しっかり凍らせましょう。
今回は1.4Kg×2袋です。
一晩冷凍庫で、凍った冷凍梅。
さぁ、消毒した保存瓶へ入れていきます。
梅は凍ったままで使用します。
氷砂糖と交互に入れていきます。手が冷たいです・・・(>。<)
ちょうど保存瓶がいっぱいになりました。
瓶のサイズを迷ったんだけど、良かった!
最後にお酢を少しいれて完了です。
冷凍梅でのシロップ作りは初めてなので、
ちょっとドキドキしてます。(O_O)
どんな風に氷砂糖が溶けていくのでしょうか・・。
小さな瓶の中の自然&時の流れを楽しみましょう。
またね。ころりんでした。