玉ねぎは、よく食べる好きな野菜のひとつです。
特にこの時期は、新玉ねぎが出回っていて
とろっと甘くて美味しいです。
でも、時々シャキシャキとした歯触りのさっぱりした
紫玉ねぎもた食べたくなります。
先日、いつもの野菜買いだしで 紫玉ねぎを買ってきました。
紫玉ねぎは、普通の玉ねぎに比べて辛み成分が少ないとのこと。
生でサラダやマリネにして食べるのに向いていると思うので
生で食べることがほとんどです。
さっと、すぐ食べられるように、紫玉ねぎを買ったときは
酢玉ねぎにしています。
(玉ねぎは水に晒さなくて大丈夫・栄養面では晒さない方が良いです)
甘みを入れると、ツンとした酸っぱい感じを和らげてくれます。
風味づけに、ローリエをプラスしました。
和えてすぐは、こんな感じです。
作っておくと、サラダのトッピングや
焼いたお肉に添えたり、 サンドイッチの具にしたり
ポテトサラダに入れたり
刻んで、茹で玉子とマヨネーズで和えて、タルタル風にしたりと
色々活用できて、とても便利。
すぐになくなってしまいます。
色もキレイで良いです。
そして、身体にも良い作用がいっぱい。
脂質・血糖・血流などの改善、降圧効果、
殺菌・ストレス緩和・疲労回復などの効果が期待できるそうな・・・。
美味しくて、身体に良いならどんどん取り入れたいですね。
で、早速晩ごはんの一品に使いました。
今回は常備菜を使った簡単ワンプレート晩ごはんです。
ほぼ、並べて盛り付けただけなので 楽チン!
またね。ころりんでした。