少しずつ、梅の収穫をさせてもらっています。
小さかった梅が、数日後には、
「えっ!」と思うくらい大きくなっていたり、
青梅が、ほんのりオレンジ色に熟し始めていたり
梅の実の成長が感じられる毎日です。
ころころと、でも必死に枝にぶら下がっている梅は
とてもかわいいです。
まずは、梅醤油。
醤油の中に、同量の梅の実を数個入れるだけ。
梅のエキスで、普通の醤油がワンランクアップします。
冷や奴によく使います。
漬けてある梅、見えますか~
残念ながら、黒いしみがあったり、傷がある梅は、
いたんだところを取り除いてジャムにします。
わが家では、茶色の粗糖を使ったので
茶色の梅ジャムになりました。
白い砂糖だと、青梅のジャムは緑色なのかな?
そして、出来ればきれいな梅で甘露煮・・・。
今回は残念ながら、皮が破れてしまいました。
何回やっても難しいです。
こちらは、グラニュー糖を使ったので
やや緑っぽい感じが残っています。
梅ゼリーでも作ろうかな?
またね。ころりんでした。