届いた完熟梅で、早速梅干しを作りまーす。
梅干し作りは、私にとってかなりハードルが高いものでした。
作りたいと思いつつ、数年間なかなかチャレンジ出来ませんでした。
でも横山さんのさしす梅干しに出合ってから
ほんとに、気軽に梅干し作りにチャレンジ出来るようになりました。
初心者の私でも、とても美味しく作ることが出来て
感動したのが5年前。
それから、毎年作り続け、初夏の楽しい台所の手しごとになっています。
ポイントはやはり、良い梅を使うということだと思います。
その年どしで、色々な大きさの梅で作っています。
3Lの梅で作ることが多いのですが
昨年は数が欲しいと思い、小粒のLの梅で作ってみました。
たくさん出来たのでまだ今も残っていて、
お弁当のご飯のお供になっています。
今年は果肉たっぷりの梅干しが食べたくなり
今までで一番大きい、特々大粒4Lの梅を選びました。(*^O^*)
こんなに大きな梅は初めてです。
箱を開けて、あまりの立派さにびっくり ・・・(゚д゚)
値段は安いとは言えませんが、それでも出来たものを買えば更に高価です。
自分で作れば、お得感もあり愛おしい梅干しが楽しめます。
私は下記のレシピを参考にしています。
今回は3kgの梅が届きましたので
1.5kgずつに分けて、作ることにしました。
梅の他、塩、砂糖、酢を入れます。
今回は、砂糖はざらめ、酢はリンゴ酢にしてみました。
仕込みはこれでOKです。
あとは、塩とざらめが溶けるまで
時々瓶を回して、梅がさ(砂糖)し(塩)す(お酢)の液に
しっかりつかるように気をつけます。
しっかり溶けるまで、2~3週間ぐらいでしょうか。
梅雨が明けたら、一度天日に干すのですが、
その時は、また報告しますね。
美味しい梅干しになりますよーに
(^∧^)、オ、ネ、ガ、イ・・・。
またね。ころりんでした。