夏野菜のトマトが出回っています。
旬のものは、美味しくて、安い!
トマトはたくさん食べたい、好きな野菜のひとつです。
買ってくると、すぐ食べられるように、
切って、すこしだけ塩をふっておいて
タッパーに入れておきます。
彩りに、ちょいちょいお皿にのせて
すぐなくなってしまいます。
もう少し時間をかけると、発酵して旨みがアップすることを知り
発酵トマトを作ってみました。
材料は、トマトと塩ととうがらしです。
これだけで、発酵するの?
菌をいれなくても、発酵って出来るものなんですね。
私が参考にレシピはこちら
2日ぐらい常温で置いておくと、
(夏と冬では気温が違うので様子を見て)
ぷくぷくと空気の泡があらわれて・・
なんだか、瓶の中で何かが育っているって感じです。
これが発酵しているということなんですかねぇ?
瓶の中の泡ぶく、分かりますか?
その後は冷蔵庫で保存します。
旨みもアップして、
スクランブルエッグにかけたり、
肉や魚にかけたり
味噌汁にいれても美味しくなるとのこと。
お味噌汁に入れてみました。
わが家にとっては、少し辛かった。
でもいつものお味噌汁が、なんだかフレッシュな感じに・・。
お塩の量を変えたり、(お塩の種類によっても違うかも)
少し薄めてソースにしたりすれば良いかな。
何回か作って、工夫してみます。
発酵っておもしろいです。
今後も色々チャレンジしてみようと思いました。
またね。ころりんでした。