スーパーで新生姜が安かったので
思わず、買ってしまいました。
洗いらっきょうもあったので、こちらもついでに・・・。
らっきょうの袋には、このらっきょうは生鮮食品ですと
記されていました。
洗いらっきょうは生鮮食品なのね。
ならば新鮮なうちに調理しなければ・・・。
早速、家に帰って、保存食作り開始です。
まずは、らっきょうの甘酢漬け。
今回は、洗いらっきょうなので
下処理はないので、楽しました。
生姜は、たくさんあったので甘酢漬けと佃煮の2種。
頑張りました。
最近は梅づくしでしたが、
この季節はいろいろな食材が出回る時期。
忙しいながらも1年で一番あれこれ
楽しめる季節かもしれません。
一瓶、一瓶、季節のものを詰めていくと
ちょっと疲れたけど、なんだか豊かな気持ちになりました。
またね。ころりんでした。