先日、久しぶりに自家製甘酒をつくりました。
以前は、米麹、水、炊きたてのご飯で作っていました。
今回は、ご飯は入れず、米麹と水のみ。後は塩少々。
ご飯のデンプンがなくても大丈夫なんだろうか・・・?と
少々不安でしたが・・・
それでもちゃんと甘くなりました。
甘みには、ご飯は関係ないのかな?
レシピには、なんでご飯ありとなしがあるのかな?
ちょっと調べてみました。
私の理解ではこんな感です。
●ご飯ありの方が、ご飯のデンプンが麹の酵素の働きをよくしてくれて
ブドウ糖をたくさん作ってくれるので、より甘みの強い ものが出来る。
またご飯ありの方がとろっととろみがつき、 量が多く出来る。
●ご飯なしの方が、麹の香りが強く感じられ、すっきりとした甘みになる。
ご飯ありよりカロリーOFFになる。
確かに今回の甘酒の方が、麹の香りが強いと感じました。
こってりとろりと濃い味、香りの良いあっさりスッキリした味
その時々で、好みのものを作れるのも手作りならではですね。
今回は、ご飯なしのすっきり甘酒を使って、
豆腐の甘酒シャーベットを作ってみました。
材料は、甘酒、水切りした絹ごし豆腐、塩少々。⇐追加(レモン果汁)
シャリシャリと口当たりの良いシャーベットが出来ました。
しか~し
レモン果汁をいれてなかったことに、食べて気がつきました。(T-T)
豆の味が強すぎる!!そりゃそうだ。
ほぼ豆腐なんだから・・・。
今からでも遅くはない!!と
忘れていたレモン果汁をいれて混ぜ混ぜして
再度食べてみました。
豆の味が押さえられて、さっぱり、すっきり
さっきより、爽やな味で美味しくなりました。
失敗は成功の母です。
これに懲りずに色々やっていきましょう。
父の畑から届いたスイカを添えて・・・。
読んで頂きありがとうございました。
またね。ころりんでした。