いつも野菜を買いに行く産直の店で
今年初の栗を買いました。
今年は栗の収穫が早いのかな?
最初に見かけたのは、確か8月末日頃でした。
「えっ!もう栗!?」と驚きました (O_O)
それかから何回か見かけましたが、
タイミングが合わず、今日やっと購入しました。
3年前頃から、栗の渋皮煮にはまり
それ以来、栗を見ると作りたくなり、
年に2~3回は作っています。
今回の栗はちょっと小さめなのでどうしようかなぁ・・・
栗ご飯もいいし、甘露煮もいいし・・。
とりあえず、鬼皮を剥かないといけない。
これが結構力仕事。(楽しいんだけどね)
剥きやすいように
一晩水に浸けながら考えることにします。
またね。ころりんでした。