一晩水に浸けた栗の皮を剥きました。
だいぶ、鬼皮が柔らかくなって、剥きやすくなっていました。
が・・やっぱり皮むきは大変・・。
1kgの栗の鬼皮と渋皮を剥くのに
1時間以上かかってしまいました。
指が痛い~。
手が疲れる~。
辺り一面皮だらけ・・・。
でも楽しいので、頑張りました。
その後剥いた栗を砂糖水に浸けました。
朝から夕まで、砂糖風呂入浴中。
何故かと言うと
砂糖水につけると
茹で上がった栗が黄色に仕上がるのだと。
クチナシをいれると
キレイな黄色になりますが、
今回はクチナシが無かったので
初めて、砂糖水に浸けてから
栗を煮てみました。
思ったより、キレイな色になったので
やっぱり砂糖水に浸けた効果が出たのかもしれません。
ほんのり甘めの煮物になりました。
ちょっとした箸休めになりそうかな。
またね。ころりんでした。