甘酒(甘麹)を作りました。
何度も作っていますが、なんで甘くなるのか
毎回不思議に思っています。
以前は、米麹、炊きたてご飯、お湯を使って作っていたので
ご飯のデンプンかなにかで、甘くなるのかなって思っていました。
でも、ご飯を入れなくても出来ると知って
最近は、米麹とお湯だけで作っています。
ご飯がなくても、しっかり甘い。
変わりません。
米麹200gと60℃のお湯2カップをヨーグルトメーカーへ・・。
よく混ぜて、55℃で6時間に設定して、おしまい。
後は、お任せです。
ホント簡単です。
時々様子を見ながらスプーンで混ぜます。
ついつい味見もしてしまいます。
3~4時間後には、とろっとしてきて、やっぱり甘い~。
砂糖も何も使っていないのに、どうして甘くなるのかな?
ホントに不思議です。
自然の力、発酵ってすごいです。
しっかり甘くなったので、容器へ移して、冷蔵庫へ。
麹の良い香りが漂ってきます。
たっぷり1kg、とても使いやすいこうじです。
気温がぐっと下がってきましたね。
あったかい甘酒ミルクが飲みたくなりました。
またね。ころりんでした。