今回はカボチャとセロリを消費するためのおかず作り。
まずは、カボチャで2品。
カボチャのサラダ
カボチャ、キュウリ、マヨネーズ、ブラックペッパー
シンプルなサラダを1品
次は、カボチャと柿の甘酢和え
甘麹と梅酢で甘酢を作り
そこへごま油を効かせて、ディル(ハーブ)で風味付け。
最後は、セロリを消費するための1品。
切り干し大根とセロリとツナのさっぱり炒め煮
こちらは、オリーブオイルで炒めて
切り干しの戻し汁と鶏ガラスープで
さっと煮て洋風の味付けに。
切り干し大根とセロリのシャキシャキした
歯ごたえが美味しいです。
夕ごはんの添えのおかずに
お弁当のおかずに
冷蔵庫にあると安心、嬉しい
小さなおかずです。
最近お休みの日には、こんなことばかりやっている気が・・・。
以前は、あまり料理が好きではなかったので
ちょっと嬉しい変化です。
片付け、掃除も、
年末に向けて
コツコツやらねば・・・です。
それでは、
またね。ころりんでした。