冷蔵庫にあった古いぬか床。
手入れを怠ったため、粘土のような状態になってしまいました 。
それでもカビているわけではなく・・・・
なかなか、思い切れず、足し糠をしてみたりもして
なんとか使えないかと思っていましたが、なんともならない感じです。
それで、思い切って、古いぬか床とはサヨナラして
新しいぬか床を作りました。
野田琺瑯さんの容器です。
今回は、簡単な百年床を使用しました。
百年床と水を混ぜるだけでOKです。
新しいぬか床で、心機一転です。
柔らかい、気持ちの良いぬかです。
最初は、少し辛く感じると思うけど、少しずつ美味しくなるといいな。
こんどは、ちゃんと手をかけてあげないと・・・。
3度目の正直です。 2~3年でダメにしてる(>_<)
頑張って、育てていくぞ!!
なんたって100年床だからなぁ~
先は長し。
またね。ころりんでした。
その後、キュウリを1本漬けてみました・・・・
サラダ感覚の浅漬けが好きなので
漬け時間、約1時間半です。
ポリポリ、美味しく出来て嬉しいよ~ \(^O^)/