冷蔵庫には、消費期限の迫ったおからが・・・
新しく買ったものも追加して、
本日おからを使って、台所しごとスタート。
まずは、「発酵みそ」を仕込みます。
味噌といっても6~8時間で完成の発酵味噌です。
前回は初めてだったので、半量でお試しにつくって見ました。
今回は、倍の量で挑戦です。
前回は、ヨーグルトメーカーで作ってみました。
味は美味しく出来たのですが、ちょっとパサッとした感じで
味噌っぽくない!?
温度が低かったのではないかと、自分なりに考えて
今回は、炊飯器でやってみることにしました。
まずは米麹を細かく砕いて、塩と混ぜます。
この米麹を砕くこととおからを使うことが、
短時間で出来上がるポイントです。
おからと水を鍋にいれ混ぜ合わせ、50℃にします。
50℃にすることも発酵を上手くさせるためのポイントです。
すべてを混ぜ合わせ、空気が入らないように
炊飯器の内釜に詰めます。
「上手くできるかな?」とちょっとドキドキしますね。
炊飯器を保温の状態にして、濡れ布巾をかけ、
蓋は、あけたままの状態で6~8時間待ちます。
さぁ、出来上がりは・・・
あまり変わってないように見えますが
前回に比べて、少ししっとりとした感じです。
色もちょっと濃いかな。
塩分が普通の味噌の半分ぐらいなので、
なめても辛くない。旨みがよく分かります。
味噌汁だけでなく、色々な料理に使ってみようと思います。
本には、レシピも載っていますし・・・。
余ったおからで、炒り煮も作りました。
たくさん出来たので、半分は冷凍しておきます。
おからは、冷凍保存が出来るので便利です。
上の写真の左上にちらっと見えているのが、ヨーグルトメーカー。
発酵ついでに、R-1 1個と
牛乳1Lで大量ヨーグルトも作りました。
今日は発酵日和となりました。
またね。ころりんでした。