以前、ヨーグルトメーカーで作ったおから味噌。
もっと手軽に出来ることを知り、
すぐに挑戦したくなりました。
スープージャーで味噌作り。
それもひと晩で。
お味噌づくりのハードルが、かなり下がりますよね。
スープジャーで出来たおから味噌です。
以前作ったときより、しっとりしています。
その時の気温や量などでも変わるんですよね。
発酵って、生きてるなって気がします。
温度だけ気をつけて、材料をいれておけば出来あがり。
夕飯の片付けしながら、仕込んでおけば
翌朝には食べられます。
早速、休日の時々朝ごはんに使用。
おから味噌のトーストです。
パンに塗って、青ネギちらし
軽くトーストして、味玉付き。
味噌だけど、辛くない、ほんのり甘みもある。
今は、手軽に
自分の欲しい情報が手はいる。
活用しないとね。良い時代です。
またね。ころりんでした。