新鮮で美味しそうと
思わず、ルッコラを購入。
名前はよく聞くけど、
おしゃれなランチのサラダに入っているかな・・
イタリアンの食材かな・・
ぐらいの認識です (>o<)
実際、自宅で、調理したことはありません。
でもせっかく新鮮野菜との出会いです。
調べてみると、とても優秀な野菜(ハーブの一種)のようです。
原産地は、地中海沿岸。日本では春と秋が旬。
ビタミン、ミネラル、鉄などをバランス良く含み、特にビタミンCが豊富。
ルッコラ特有の苦みの成分は健康作用があり、近年注目されているとか。
①ビタミンCによる美肌効果
②β-カロテンやビタミンEによる抗酸化作用
③カリウムの働きで高血圧予防
④鉄分で貧血予防
⑤苦み成分であるアリルイソチオシアネートで抗ガン作用
普段野菜を食べるのに、効果・効能ばかり考えて食べているわけではないですが、
栄養価がないよりは、あった方が嬉しいです (^-^*)
本当は、熱に弱い成分もあるので、生で食べるのが一番良いようですが
今回は、レシピ検索をしてみて、手軽に作れる「お浸し」にしてみました。
ほろ苦いので、苦手な人もいるかもしれませんが、
私は好きです。ほろ苦さと、白だしの出汁の味がマッチしています。
芹の感じと少し似てるかな?
ついでに、常備菜作り。
本日は、冷凍してあった切り干し大根を戻して
花えびを入れて「ごま酢和え」にしました。
以前は、作らなかった、こんな小さな
滋味なおかずを作る年齢になったんだなぁ・・と
しみじみ・・・・。
またね。ころりんでした。