今回は、梅の甘露煮です。
梅は水にひと晩漬けてあく抜きしました。
青梅だったのですが、だんだん黄色くなってきた?
水を替えて、ゆっくり温度を上げていき、50度ぐらいでゆでこぼします。
これを2~3回繰り返します。
梅の皮を傷つけないように気をつけて・・。
次は砂糖を入れて、キッチンペーパーをそっとかぶせ
コトコト優しく10分間・・・。
冷めるまでそのままです。
冷めたら、容器に移します。
あらら・・・結構、梅の皮が破れてしまいました(T-T)
一応、数カ所、竹串で穴を開けておいたんだけどね~
余った煮汁は、瓶にいれて。
梅ゼリーを作ろうと思います。
またね。ころりんでした。