今年の梅干し作りが始まりました。
4日前、生協から届いた青梅。
梅干し用にと、そのまま室内で黄色になるまで待つこと4日。
日ごとに、ふわぁっと梅の良い香りが部屋に広がってきました。
私が毎年作っているのは、さしす梅干し。
さ・・砂糖 し・・塩 す・・お酢 で漬ける簡単梅干しです。
梅1Kgに対して、ざらめ糖300g 粗塩100g お酢カップ4 です。
塩の量が少ないでしょう?減塩なところが気に入っています
今回私は、倍量の梅2kgで作りました。
①梅を洗って、ふいて、なり口を取ります。
②清潔な瓶に、梅を入れ、分量の砂糖、塩、お酢を回しかけます。
蓋をして、涼しい所へ置いておく。
終了\(^o^)/
時々梅が液に浸かるように優しく揺する。
梅が浮き上がらないように。もし浮き上がってしまうときは皿などで
落とし蓋をする。
土用干しまでは、このまま、かわいい梅を見ながら過ごします。
砂糖はざらめ糖か、氷砂糖と書いてありました。
今回の2kgの梅干しは、シロップで余っていた、氷砂糖で仕込みました。
更に、今月の終わり頃には予約注文している完熟梅も届く予定。
6月はお弁当用の梅干しを漬けるのが、最近の楽しみになっています。
梅干し作りのハードルを下げてくれた、
さしす梅干しには感謝!感謝!です。
またね。ころりんでした。