今年の味噌作りが終わりました。
手作り味噌を作り始めて、10年ぐらいになります。
初めは、何も分らず
毎年作っている方に教えてもらいながら職場の台所で
3~4人でおしゃべりしながら、わいわい作っていました。
ここ3~4年は、自宅で。
自分一人で作るのは不安でしたが、意外と出来るものです。
やってみると、行程はシンプルで簡単です。
ただ、大きな圧力鍋がないので、数回に分けて大豆を茹でるのが大変。
それ以外は、大豆を潰して混ぜるだけ。でも体力は多少いるかも。
少量ずつなら、それ程でもないです。でも欲張っちゃうんですよね。
せっかく作るんだからと・・(^-^*)
やはり手作り味噌は香りが良い。
風味豊かな美味しい味噌汁が出来ます。
元気なうちは、頑張って作っていこうと思っています。
今回はこちら
手作り味噌セットです。出来上がり5キロのセット×2ヶ
2セットだと送料無料なんですよね。欲に負けてます。(;^^)ヘ..
麹を選ぶことが出来ます。
【米麹】【玄米麹】【麦麹】【大豆麹】
今回私は、玄米麹と麦麹をチョイス。
玄米味噌は、繊維質、ビタミン、ミネラルが豊富だそうで、
米味噌に比べて甘みは少ないけどコクがあるんだとか。
麦味噌は、米味噌とは違った優しい風味で昔懐かしい味らしい。
材料は、出来上がり5キロだと
大豆1.3キロ
麹1.5キロ
塩 600グラム 以上 たったこれだけ。
道具は 圧力鍋と豆を潰して混ぜるてめの大きめのタライ、
味噌をいれる入れ物(タッパーとかでもok)
綿とゴム(厚手)の手袋 以上 です。
まず豆を洗って、ひと晩以上しっかりとたっぷりの水につけておきます。
ひと晩つけると、こんなに大きくなります。
後は、圧力鍋で圧がかかったら弱火にして、25分茹でます。
私の持っている圧力鍋だと、1.3キロの豆を3回に分けて茹でました。
その間に、麹を良~くほぐして塩と混ぜておきます。
圧が下がったら、タライに豆を入れて、
綿、ゴム手袋を二重にして(熱くないように)豆を潰していきます。
ミンサーがなくても、豆が柔らかければ、手で潰れます。
豆が熱いうちの方が、潰しやすいと教えてもらいました。
私は、あまり潰しすぎないように、豆が少し残る程度が好きです。
これをあと2回繰り返します。
茹で汁はとっておいて下さい。固さ調整に使います。
全部の潰れた頃には、前の物と混ぜて、ほどほどに冷めていると思います。
塩と合わせた麹を、潰した豆に混ぜていきます。
熱い中に麹を入れてしまうと、菌が死んでしまうので
そこだけ気をつけて下さい。
固いときは、茹で汁を足して、耳たぶぐらいの硬さに。
しかっかりと混ぜていきます。
混ぜたら、こんな感じにして
空気がはいらないよう、容器に詰めていきます。
私はしっかり投げつけて入れてます。(*゚∀゚*)
温度変化の少ないところで保管。
私は床下へ入れています。
秋頃から食べられるようになります。
どんな味噌が出来るかな・・。
楽しみです。
私が購入したのはこちら
茹でてある豆と合わせるだけのセットもあるようです。
最初は少量からでも・・・
興味のある方は、色々見てみるのも楽しいですよ。
またね。ころりんでした。