今日の晩ご飯の一品は、簡単ロールキャベツ。
ロールキャベツって好きだけど、作るとなると意外と面倒です。
何が面倒かというと、固いキャベツを破らないように茹でることです。
なので、茹でることを省略して、
かわりに天日で干します!
固いキャベツを天日に干すと、だんだんしんなりしてきて
くるくる巻くことが 出来るようになります。
普通のロールキャベツも、このしんなりキャベツで作れますが、
私はさらに簡単バージョンのロールキャベツです。
挽肉すら、捏ねません。
じゃ~ん。
これをロールキャベツと言っていいのか分かりませんが
ちゃんとキャベツ巻いてます。
手間がかからないので、 ロールキャベツのハードルがかなり下がります。
芯の部分は、干しても固いので切って、まさに巻くときの芯にしています。
寒い日の暖かい一品が、簡単手間なしで作れるのは嬉しいことです。
またね。ころりんでした。
omusubikorokororin.hatenablog.com