私、きのこ好きです。
食感、味、香りすべて好きです。
なので、たくさん食べたい!といつも思っています。
買うときは、椎茸、エリンギ、舞茸、しめじ、エノキなど
数種類をまとめて購入します。
そして、食べやすい大きさに手で裂いて、ざるに広げて
天日に干します。
私は、カラカラになるまでは干さず、
天気の具合で、半日から1日程度干して、セミドライにします。
干すと少し小ぶりになります。
きのこは、そのまま食べるより、
天日に干すことで、ビタミンDの量が増えるそうです。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあるようなので
骨粗鬆症を心配する私の年代には大切です。
また干すことで旨みも増え、香りも際立つと良いことばかりです。
乾燥することで、汁物に入れたときに美味しい出汁ができるのも嬉しい。
そして干したきのこを今度は更に冷凍保存します。
ジップロックの袋へ入れて冷凍します。
自家製ミックスきのこです。
冷凍すると、きのこの細胞が壊れ、きのこの旨み成分を作り出す酵素が
すぐに働き出してくれ、旨み、栄養ともアップするとのこと。
なので、【天日干し】+【冷凍保存】でダブルに良いというわけです。
使用するときは、解凍はせず、そのまま炒めたり、汁物にいれたりと
凍ったまま調理した方が良いです。
私はスープに入れたり、バターで炒めて醤油少々で味付け。
それを食パンにのせて、マヨネーズ・チーズをプラスして
ブラックペッパーを振り、トースターで焼きます。
きのこチーズトーストにして食べるのが好きです。
こんな感じ・・・
きのこを食べることで、少しは骨粗鬆症の予防になっているかな?
またね。ころりんでした。