10月に入り、とても気持ちの良い季節です。
生の落花生を見つけました。
普段は、ピーナッツとして
ポリポリと食べていますが、
せっかく見つけたので
今日は茹でて食べようと買ってきました。
新鮮なうちに水で洗ってすぐ茹でます。
茹でるのに30分ぐらいかかるのですが、
圧力鍋なら5分の加圧で大丈夫です。
塩は効いていた方が美味しいので多めに。
1Lの水に大匙2入れました。
圧力が下がったら、ゆで加減を確かめて
良ければそのまま放置。
良い塩加減になりますように・・。
殻を剥くとこんな感じ。
ピーナッツとは全然違う食感です。
ホクホクしていて
これはこれで美味しいです。
落花生は名前のごとく、花が落下した頃に実を付ける。
土の中で・・・。
このことを知ったのは、恥ずかしながら
大人になってからでした。
子どもたちと一緒に読んだかがく絵本で知って
本当にびっくり!!でした。
落花生の固い殻をパキンとわると、ほら、中からピーナッツ!? 落花生となんきんまめと、ピーナッツは同じ豆を指す名前です。しかも、落花生が地面の下で実をつけるユニークな植物だって知っていましたか?夏のはじめ、地上に小さな黄色い花をたくさん咲かせた落花生は、その名のとおり花が落ちる頃、実をつける準備を始めます。しぼんだ花の根元から「はり」のようなものを伸ばします。この「はり」はぐんぐん下に向いて伸びていき、なんと、地面の下にもぐっていきます。そして、地面の下にもぐった「はり」が落花生になるのです。
懐かしい思い出です。またね。ころりんでした。