新鮮な大根ゲット!
今週は、大根づくしの食卓になりそうです。
野菜は、最初に下処理しておくと
後が楽ですね。
野菜室で、しなびていくのを見なくていいので
こころのストレスが減ります。(;^^)ヘ..
今回は、大根を三分割しました。
まずは、上の部分。
ここは、一番甘みがあるので、煮物にしました。
ストーブの上でコトコト・・・。
味染み染みのトロトロの大根の煮物。
シンプルに食べます。
お次は中の部分。
これは、細切りにして保存しておきます。
切ってあるだけで、味噌汁の具や、
サラダに利用できるので重宝します。
あと、皮の部分で、ごま油炒め。
ちょっと甘めに味付けして、
干しエビと胡麻をたっぷり入れて
ご飯のお供にします。
下の部分は、今回知人からのレシピで初挑戦。
3~4日干して、水分を抜いてからのぬか漬け。
どんな沢庵ができるかな?
まずは、今日から干してみます。
旬のものをたくさん食べたい。
今週は大根をしっかり食べます!
またね。ころりんでした。