この時期は、色々忙しい・・。
買い物に行くと、買わずにはいられない代物を発見してしまいます。
まずは、らっきょうの甘酢漬け。
洗いらっきょうを使えば、手間はかかりません。
買ってきたらっきょうに熱湯をまわしかけ、
好きな味の甘酢に漬け込めばOK。
そして、お買い得の青梅を見つけ、梅シロップに・・・。
毎日瓶を振る。氷砂糖が溶けていく様は楽しい。
そして庭にある、ドクダミ。
匂いはきついのだけれど、白く可憐な花は好きです。
毎年、この時期に、刈り取って、干して
自家製ドクダミ茶を作っています。
ドクダミは十薬と言われ、効能の多い植物です。
ちょっと調べただけでも色々ありました。
利尿作用があり、むくみの改善が期待できる
ミネラルが含まれているため、老廃物を排出し、腸の働きを活発にしてくれる
毛細血管を強化して、動脈硬化の予防につながる
抗ウイルス効果があり、免疫力がアップする
わが家の夏のお茶には、欠かせません。
わが家の夏のお茶は、ほうじ茶+麦茶+ドクダミ茶のブレンドです。
すぐ使えるように、お茶パックに入れて、準備OKです。
多分、まだまだ、季節の台所しごとは続くと思います (^_^)
またね。ころりんでした。