今日は、涼しい1日でした。
お弁当作りもなかったので、すっかり朝寝坊。
久しぶりゆっくりと眠れて、良かった、良かった・・・。
銀行などの用事を済ませ、いつもの産直へお買い物。
色々、あれこれ果物を見て回り・・
いちじく、梨、ぶどう、
そして今回初めて、青パパイヤを購入してみました。
「生でサラダ、炒めても・・・」と商品紹介のPOPに書いてあります。
以前から見かけていたのですが、今回ようやく初挑戦することに。
「大量に食べると良くない」とか、「皮膚が弱い人は、果汁で皮膚が
赤くなったり、痒みが出たりする」など気をつける点もあるようです。
まずは、晩ご飯のサラダに使ってみました。
今日は、とりあえず1/4・・ね。
生で食べてみようと千切りに。
が、念のためビニールをしての作業だったので
細~い千切りが旨く出来ず、
結構太くなってしまった。( ̄。 ̄;)
10分水に晒して、ちょっと食べてみると、ゴリゴリと固いようなので、
熱湯で3~4分茹でてみました。
生の時より食べやすくなりました。
千切りのキャベツときゅうりに和えて、
まだ余っている餃子の皮を揚げて、アクセントにパラパラ・・・。
で・・今日の晩ご飯はこんな感じ。
青パパイヤは、味が淡泊なので、ちょっと食感が違うモノが
入っているかな?程度の感じでした。
キャベツときゅうりに、すっかりなじんでいましたね (^-^*)
次回は炒めてみようと思います。
新しい食材は、どうやって食べようか?とか
どんな栄養があるのかな?など
色々調べてみるので、新しい発見があって
おもしろいです。
またね。ころりんでした。