今年は3日から仕事が始まり、正月気分もほんの2日間。
箱根駅伝の復路が見れなかったのが残念でしたが、
いつもと違った、ちょっと緊張感のある年明けとなりました。
今日は、なか休み・・・。
冷蔵庫にお餅がまだ残っています。
今は良い時代ですね。
スマホ片手に画面を見ていると
色々な料理のレシピが、向こうからやってきてくれます\(^O^)/
気になったレシピを発見!!
早速お昼ご飯に作ってみました。
お餅2個をそれぞれ8等分して、薄く油を引いたフライパンに並べます。
ネギを薄切りにして餅の上にのせて、水を少々振りかけ。蓋をして蒸します。
お餅が少し柔らかくなったところへ、割りほぐしてあった白だし入りの卵を
回しかけます。卵液を中央へ寄せて、丸い形にします。
少しずつ固まってきたら、お好み焼きのようにひっくり返します。
適当なところで、お皿へ移して、鰹節をかけて、出来上がり。
あまりに美味しそうだったので
うっかり一口食べてしまってから(箸で簡単に切れました)
写真をとりました。中のお餅が見えますかね~ (;^^)ヘ..
一見お好み焼きの様な ネギ入り餅入り玉子焼きの様な感じです。
でも、焼きたては、お餅も柔らかくて、卵とも良くあっていて
味もあっさりしていて、熱々で美味しかったです。
お餅2個分、ペロリでした。 また食べたいです。
詳細はこちらね。
簡単で美味しいレシピを発信してくれている人がたくさんいます。
ほんとありがたいです。
今年もスマホ片手に、ピンときたものは、どんどん挑戦して
作っていきたいです。
美味しいもの食べて、幸せな気持ちになりましょう。
またね。ころりんでした。