お弁当に大活躍の手作り梅干し。
やっぱり、ないと寂しいので、今年も予約で注文していました。
そして、待っていた完熟梅が届きました。
楽天市場の去年と同じお店で、4Lの梅を3kg購入しました。
3kg中、傷んでいた梅は、たった2個。
あとは、まるまる、ぷっくりの可愛い梅たちでした。
箱を開けた途端
部屋中に、熟した梅の香り。ちょっとうっとり....脳が喜んでいます。
これも1年に1度のお楽しみ。
完熟梅1kgに対して
ざらめ糖または氷砂糖300g
塩100g 酢800cc 以上です。
酢につけると、大きな梅が更に大きくなりました。
土用干しの日まで、しっかり砂糖と塩とお酢につけます。
今年は、量は少なめにしましたが、それでも季節の手しごとが出来て
うれしいし、出来るうちは続けていきたいなぁ (*⌒▽⌒*)
そして、青梅で作った梅シロップが完成しました。
これは、たくさん作ったほんの一部です。
シロップの色が美しい。
今年の夏も梅ジュース飲ん頑張るぞ!!
またね。ころりんでした。