ころころりんのうち

日々の暮らしの覚え書き・小さな楽しみを見つけよう。

自家製キノコMIX。

  久しぶり干し野菜。

  ・・・と言うか

  干しキノコ。

  キノコは干すとビタミンDやB1が増加するのだとか。

  カリウムも3倍。

  ならば、干してから食べた方がいいですよね。

  

    

 

   カリカリではなく、軽~く干して

   ミックスして、冷凍保存。

   

    

 

   今日もたくさん野菜を購入。実家からも自家製野菜が届きました。

   少しだけ、手をかけておくだけで、使うときが、ぐっと楽になります。

   キュウリはぬか床へ、かぶ、白菜は塩でくったりさせてから、

   サラダ、浅漬けへ。

   ブロッコリーロマネスコは軽く茹でて保存容器へ。

   野菜室には、キャベツ、白菜、ピーマン、ホウレン草、小松菜、春菊・・・

   

   今月も野菜をたくさん食べて、健康に気をつけて

   年末を乗り切ろうと思って言います。

 

           またね。ころりんでした。