今年の味噌の仕込みが終わりました。
去年の様子はこちら ・・・
omusubikorokororin.hatenablog.com
今年はちょっとラクをしてしまいました。
【カンタンてづくり味噌セット】
- 価格: 3860 円
- 楽天で詳細を見る
大豆を水に浸して戻して、茹でて、潰して・・・といった作業はなし。
塩を混ぜた潰し大豆を使用するので、麹と混ぜるだけ。
後は容器に詰めて、待つだけ。
こんなにラクしていいの?って思うぐらいカンタンです。
それでも、やっぱり生きてる味噌。手作り味噌。
これも続けるコツです。
黒豆で味噌を作るのは、初めてです。
真っ黒い味噌なのかなぁ・・・。
そろそろ、去年作った味噌を出してみようと思っています。
そして、この時期ならではの美味しいモノ。
自分へのご褒美として
友達を誘って食べてきました。
イチゴが瑞々しくて、とっても美味しかったです。
またね。ころりんでした。