この頃は、梅のことばかりを書いています。
お付き合い頂き、ありがとうございます。<(_ _)>
まだまだ、梅のシーズンは始まったばかり。
どんどんいきますね。
今日は、梅みそを仕込みました。
梅・砂糖(わが家では粗糖を使用)・味噌(手前味噌)の
3つの材料を用意します。
分量は、すべて同量なので簡単です。
保存する容器にあわせて、好きな分量で作ります。
今回はすべて250gで作りました。
まずは、味噌と砂糖を合わせて、混ぜておきます。
消毒した容器に、下処理をした梅と砂糖を混ぜた味噌を
交互にいれていきます。
これだけです。作業終了\(^o^)/
2週間から1ヶ月ぐらい冷蔵庫へいれて待ちます。
梅の果汁がでてきて、だんだん味噌が緩くなってきます。
その後、梅は取り出して、細かく刻んで、アクセントに
使えます。
出来た梅味噌は、温野菜や茹で鶏、焼いた肉にかけたり、
マヨネーズに少し入れてみたり・・。
色々使えると思います。
そして、第1弾の梅シロップも、
氷砂糖がすべて溶けて完成しました。 (*^O^*)
キレイな色です。
血流の改善など、嬉しい効能がたくさんあるようです。
水や炭酸水で割って
張り切って、飲んでいきたいと思います。
夏バテ・熱中症予防にもなるかな・・・
第2弾の冷凍梅のシロップは、只今こんな感じです。
まだ下の方に氷砂糖がありますが、
普通の梅より早く果汁が出てきました。
急いで作りたいときは、冷凍梅が早いかもしれません。
本日は、梅・うめ・ウメ・ume のブログでした。
またね。ころりんでした。