ひと晩で、味噌がつくれるの?!
びっくりです。(°0°)
発酵マイスターでもある榎本さんのYouTubeは
時々見ています。
発酵食品を多く紹介してくれています。
見るとすぐ作りたくなる単純なわたしです。(^-^*)
自家製味噌を作り始めて、8年ぐらいになります。
今年の味噌作りは、こんな感じでした。
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omusubikorokororin.hatenablog.com
これはこれで、美味しい味噌汁を作るために
大変ながらも楽しい作業なのですが・・・。
まだ、開けていません。
上手く熟成してくれているといいのだけれど。
今年中には、一度様子をみたいと思っています。
それに比べて、ひと晩で作れるみそもあるんだぁ~と
驚きとともに作ってみたくなりました。
早速、本を取り寄せて、おからみそに挑戦です。
おからで作るので、豆を茹でる手間もいりません。
まずは、本に書かれた半分の量で、やってみました。
材料は、おから、米麹、水、塩のみです。
あとは、温度を保つ炊飯器。
ポイントは麹を砕くこと。
発酵が早くすすむようです。
なんたってひと晩ですから。
わたしは、炊飯器ではなく、ヨーグルトメーカーで。
60℃設定が出来ず55℃で8時間。
ちょっと心配でしたが、とりあえずチャレンジです。
おから感、満載のみそができました。
みそっぽくないけど、一応味噌だと思う・・・
おからみそで、みそ汁をつくりました。
白いみそ汁になりました。
みそ汁と言えば、みそ汁だけど、
ほんのり甘くて、旨みがあって、塩味が控えめで
こんなみそ汁は初めてかな。
意見は分かれるかもしれないけど
わたしには、好きな味でした。
ひと晩発酵みそを使ったレシピもたくさんあって
普通の味噌以上に、色々アレンジが出来そうです。
減塩なのがうれしい。
みそバタートーストとみそドレッシングはすぐ出来そうです。
みそ作りしたいけど、大変そう・・・と
1歩踏み出せない方は、まずは、このひと晩で作るみそなら
トライできるのではないでしょうか?
発酵っておもしろいです。
またね。ころりんでした。