味噌を仕込みました。
今回の手作り味噌セットはこちら。
各種麹1.5kg×2
大豆1.3kg×2
あら塩600g×2
出来上がりが5kg×2になります。
本日、半分の5kgの仕込みをしました。
前日、大豆を洗いたっぷりのつけておきます。
16時間以上つけるとこんな感じで大きくなります。
つやつやの大豆。中まで、しっかり水分を含みました。
圧力鍋で炊いていきます。
大きな圧力鍋があるといいのですが、
普通の家庭用の圧力鍋で炊いていきます。
わが家の圧力鍋は家庭用では大きい方だとおもいますが、
それでも3回に分けてやります。
これが以外と大変かもしれません。
今回は、麦麹と米麹を用意しました。
今日は麦麹です。
大豆を炊く前に、塩とよ~く混ぜておきます。
炊いた大豆は、熱いうちに潰します。
柔らかく炊いた豆は、手で簡単に潰れます。
熱いので布手袋の上に厚手のゴム手袋をして頑張りました!
わが家は、豆が残る程度に荒く潰します。
途中の感じを撮影・・・
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好みの潰し具合になったら
先ほどの塩と麹を混ぜたものを潰し大豆に入れて
更に混ぜ合わせます。
ある程度良く混ざったら、耳たぶぐらいの硬さにします。
固いときは、大豆の煮汁をいれて調整します。
それから、丸めます。
空気が入らないように気をつけて保存容器へ入れます。
私は、力を入れて投げ入れてま~す (^ー^*)
最初は勝手が分からず、おおごとだった味噌作りですが、
だいぶ慣れてきました。
慣れてしまえば、やることは意外と簡単です。
一人でも大丈夫です。
でも、もう若くないので、一度にたくさんやらないというのもコツですね。
分けてやった方が楽ですし、麹を変えて色々な味噌を仕込むことが出来ます。
近いうち、もう一度、米麹でも作る予定です。
上手く発酵して美味しい味噌に育ってくれるといいなぁと
味噌の成長が楽しみです。
またね。ころりんでした。
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