「ピンポーン」
隣の農家さんから、嬉しいお届けもの。
新鮮野菜が届きました。
まさに、今抜いてきたばかりのような、泥つきの大根です。
おでん大根という品種で、
一番太いところ、ぐるっと一週計ってみたら44cmです。
すごい迫力。
おでん大根という名の通り、
煮て食べるのが一番美味しいとのこと。
早速、晩ごはんのおかずに煮ましたよ。
下ごしらえをしたら、
この時期ならではの調理法・・・
石油こんろの上でコトコトゆっくり煮ていきます。
今回、肉団子は冷凍もので、簡単に・・・
大根はとろ~りと口の中で崩れるくらい
柔らかく煮えました。
熱々を「はふはふ」しながら、頂きました。
冬のご馳走ですね。
他には、キャベツと人参も頂きました。
新鮮でホントにきれいな野菜たちです。
ありがたいことです。
わが家の食卓には、おとなりさんのお野菜はかかせません。
明日はこの野菜でまたコールスローでも作ろうかな。
またね。ころりんでした。