自分で味噌を造るようになって7~8年になります。
最初は、自分で味噌をつくるなんて・・
ムリムリ・・なんて、思っていました。
でも、ひょんなことから、誘って頂き
仲間と一緒に作り出した味噌づくり。
その美味しさと香りが忘れられず
環境が変わったおととしからは
自分で自宅でつくっています。
昨年2月に仕込んだ味噌は、秋頃から使っています。
手づくりらしく、豆粒がまだ残っている田舎味噌です。
香りがやっぱり違います。
やわらかくて、味噌こしがなくても
出汁に入れると自然に崩れて溶けていく味噌です。
温かい味噌汁があると、食卓に安定感がでます~。
今年も、そろそろ仕込みの時期になってきました。
私は、いつも2~3月頃に仕込んでいます。
また味噌づくりの計画を立てねば・・・。
材料調達、体力も必要ですので体調も整えておかないとね。
手前味噌な話でした。
またね。ころりんでした。
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