私は豆が大好きです。
昔からではないと思うのですが、
いつの頃からか、気がついたら
好きになっていました。
このひたし豆は、知人の家で食べさせてもらい
お気に入りに・・・。
時々食べたくなって、ご飯のお供に食卓に登場します。
青大豆ともいうようです。
軽く洗ってから、6時間以上水につけます。
その後、水ごと鍋に移して、一度沸騰させてから
中火で灰汁を取りながら、15分~20分ほど茹でます。
(時々水を足して、豆が常に水につかっている状態で)
私は固めが好きなので15分です。
茹で上がったら、
好みの味加減のめんつゆの中にいれて漬け込みます。
出来上がりは、こんな感じです。
スプーンですくって、ご飯の上にパラパラ・・・
なかなか美味しいですよ。
クリームチーズと和えると、また別の趣に・・・。
豆好きの方、いかがですか?
またね。ころりんでした。