お店で見かけた蕗。
春の味を求めていたのかな。
迷わず購入 (^O^)v
春はアクの強いものが多いです。
それでも、その時期にしか食べられないものは
季節ごと1度は食べておきたいなぁと思います。
早速、簡単にちゃちゃっと常備菜作り。
作ることに意義があると
毎回かなり適当ですが・・・( ̄。 ̄;)
丸ごとの蕗だったので、葉と茎を分けて
茎は塩して板ずり
これは大事ですね。
その後、茹でて 冷水へ。
筋をとってから
炒め煮にしました。
(ショウガ、油揚、竹輪と一緒に)
蕗の緑色がきれい・・。
せっかくなので葉っぱも使いたいと
ネットで検索。
【ご飯の友】の佃煮にしてみました。
白ごまをたっぷり入れて。
3月も残り少なくなってきました。
車で走る道々、桜の花が綺麗に咲いていました。
春だなぁ・・と嬉しくなりました。
またね。ころりんでした。