今年も残り2週間をきりました。
年末・年始の食料の買い物に備えて
( と言っても、それほどたいそうなことではないのですが・・ )
今日は、食料の在庫チェックを少々してみました。
色々ありますね~。
早く使わないと行けないモノは、見えるように、
前にしたり、上にしたり。
目の付くところへ移動。
あらあら・・賞味期限切れのひじきが出てきました。
多分、大丈夫だと思うのですが、一応ね、調べてみました。
勉強になりますね。分かっていれば安心です。
でも、安心してばかりではいけません。
なるべく、おいしいうちに食べないと。
大豆も中途半間に少量残っていたので、お湯に浸けておきました。
早速、今晩のおかずの一品に、ひじきと大豆の煮物が加わることに。
それから小豆が、たくさんあったので、(すっかり忘れてた(;^^)ヘ..)
あんこを作りました。 ~♪ 美味しくなあ~れ ♪~
小豆は水に浸ける必要がないので、すぐ作れるのが良いです。
サツマイモも茹でて、今日のおやつになりました。
あんこはの半分は、冷凍庫へ。
正月のお餅で、おしるこにしようかな?
またね。ころりんでした。