初挑戦です。
梅のシロップは毎年作っているのですが、
梅だけではなく、色々なもので作れるのですよね。
それで、今年はフルーツシロップも作って見ようと考えていました。
まずは、いちごシロップを作ってみます。
いちごと氷砂糖は同量で、+レモン果汁を小匙2
そして、これも初めて。
青梅のはちみつ漬け。
まずは、青梅に包丁で切れ目をいれて、
種を出します。
そして10%の塩をまぶして
重しをして、1時間・・・。
水気をしっかりふいたら、はちみつに漬け込みます。
数時間後には、この通り・・・・
ひと晩漬けたら・・・
あまった青梅は、梅味噌に・・。
梅、砂糖、味噌はすべて同量だから、簡単。
梅のエキスが出てくると、とろりとした味噌になります。
これは、少し時間がかかります。
そうそう、はちみつ漬けで、取った種は、
鰹節と同量の醤油、みりんで漬け込み、めんつゆにします。
毎年やっていることに、ちょっとだけ、新しいことも加えて
チャレンジしながら
季節の手しごとを楽しみましょう。(^_^)
またね。ころりんでした。
こちらのレシピを参考にしました。【 榎本美紗さんの季節料理】