仕事のある日の晩ごはんは、ホントに笑っちゃうくらい手抜きです。
ある材料で、ちゃちゃっと、出来れば30分以内で作りたい。
だから、休みの日は、いつもより少しだけ時間をかけて
「これ、つくってみたいな」と思ったレシピに挑戦してみます。
家族が喜んでくれれば嬉しいし、良い気分転換になります。
今日の晩ごはんは、こんな感じでした。
◎ハッシュドチキン(蓮根、チーズ入り)
◎エノキとネギと生姜の塩麹和え
(ご飯、味噌汁、漬物、柿)
蓮根が好きで、秋冬の食卓には、蓮根がよく登場します。
風邪をひくと、最初の症状に喉の痛みや咳などがでます。
「蓮根はそんな症状にもいいよ」と知人に聞いてから、
更に食べるようになりました。
気のせいかも知れませんが、
喉の炎症から声がかすれて出にくいことが、年に1~2回あったのが
ここ数年はなくなりました。
他にも免疫力の維持や鉄分の吸収を高める、カリウムや食物繊維、
ポリフェノールも豊富。
貧血やむくみ、便秘、高血圧になどの症状にも良いと言われています。
美味しく好きなモノを食べて、身体にも良いなら言うことありません。
今年の秋冬も、しっかり蓮根を食べていこうと思っています。
もうすぐ11月に入ります。冬が近づいています。
加湿器、こたつ、ホットカーペットも準備して、急な寒さに備えました。
免疫力を下げないよう、日々の生活に気をつけいきましょう。
またね。ころりんでした。