実家の父から、空豆が届きました。
実家は車で5分程のところにあります。
父は定年退職してから、実家の近くに畑を借りて
自分の健康のため、また私たち子どもたちのために
新鮮な野菜を15年以上作ってくれています。
まったくの素人で始めた父の野菜作りですが、
何事も一生懸命やる性格なので、経験を重ねながら
毎回見事な野菜を届けてくれています。
娘としては申し訳ないやら、ほんとうに有り難いことです。
さぁ・・空豆がどっさりたくさん。
どうしようかなぁ・・・と考えて
そうだ! ハンドブレンダーを活用しよう!
と思い立ち、空豆のポタージュスープを作ることにしました。
材料は 空豆、玉ねぎ、余っていた長ネギ、
バター、牛乳
茹でた空豆と玉ねぎ、長ネギを
バターで炒めた後、スープで軟らかく煮て、
鍋の中で、ガーッとする。
牛乳も入れてガーッとする。
直接鍋の中で、なめらかになってゆくのが凄い!と
一人で感激しておりました。
楽チン♪ですねぇ~
洗い物が少なくて助かります。 \(^o^)/
綺麗な緑色のポタージュスープが出来ました。
茹でた空豆、トッピング用に残しておけば良かったな。
今回はパセリで・・・。
空豆をケチらずたくさん使えたので
しっかりと空豆の味のする季節のスープが出来ました。
旬のモノは美味しいし、身体が喜んでいるような気がします。
父には、少しでも長く元気な暮らしを続けてほしいなと思っています。
またね。ころりんでした。
omusubikorokororin.hatenablog.com