日頃、ヨーグルトメーカーを使って、
ヨーグルト、甘酒、塩麹等を作っています。
今回、始めて発酵あんこを作ってみました。
材料は、小豆、米麹、最後に塩。
以上です。
あんこは、砂糖で小豆をコトコト煮るという
イメージなので、砂糖がなくても
あんこになるのか・・と不思議な感じです。
早速、小豆を下ゆでして、更に、じっくり柔らかくなるまで煮ます。
その後、米麹とよく混ぜ合わせて、
ヨーグルトメーカーへいれて
(小豆と米麹は同量)
その後茹で汁を入れて、調整します。
乾燥麹の場合は、生麹に比べて茹で汁の量を多めにします。
55℃で8時間セットして、一晩放置。
次の朝、
塩を少々いれて、味を調えます。
とろっとしています。
味見をしてみると、甘いです。ほんのり優しい甘さです。
麹の働きで、この甘みがでるんですね。
なんかちょっと感激してしまします。
これなら、甘みも優しく、くどくないので
糖分のことは、気にせず
安心してパクパク食べられちゃいます。
なんせ、豆と米麹だけなんだから・・・。
ちぎりパンにつけると
あんパン風になります。
発酵のちからはすごいです。
またね。ころりんでした。